首页 > 领事签证服务
关于健康码申领要求的最新通知(汇编版)

2022-06-29

为进一步便利赴华行程安排,我馆特此公布对健康码申领的最新要求。本通知自2022630日零点起执行,此前相关规定中与本通知不符的,以本通知为准。

    一、健康码申领方法

中国公民请通过“防疫健康码国际版”小程序(扫描图片1)在线申请绿色健康码。

图片1:“防疫健康码国际版”小程序二维码

外国公民请通过HDC码在线申请平台(扫描图片2)或通过网址(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/)登录平台在线申请绿色健康码。

图片2:HDC码在线申请平台二维码

二、关于已接种疫苗人员

接种中国或世界卫生组织批准紧急使用或上市的新冠疫苗,并完成全部接种程序满14天的人员(1针剂疫苗接种1针剂,2针剂疫苗接种2针剂,3针剂疫苗接种3针剂,特殊情况请说明),方可视为已接种疫苗人员。拟赴华已接种疫苗人员须完成全程接种14天后再出行,并在申领健康码时提交疫苗接种证明和《新冠疫苗接种声明书》(附件1)。对完成全程接种未满14天人员,不予审发健康码。对接种加强针人员,无时间间隔要求。

三、关于“双核酸”检测

无论是否接种疫苗,均实行“双核酸”检测要求,即起飞离斯或乘坐陆路交通工具离斯前48小时内,在两家不同检测机构分别进行一次核酸检测,务必确保第二次检测在离斯前24小时内完成。例如,4月12日上午10点起飞离斯或乘坐陆路交通工具离斯,第二次核酸检测须在4月11日上午10点后进行采样。两次采样要求间隔24小时以上。我馆审核时,将以检测报告上显示的采样时间为准。申请人凭两次核酸检测阴性报告及其他规定材料申领健康码。

鉴于斯存在不同采样机构将样本送至同一检测机构进行检测的情况,为确保“双核酸”检测的“交叉验证效果”,要求两次核酸检测报告须出自两家不同检测机构。为避免申请人“多跑”“白跑”和无效检测,我馆在全面梳理斯相关医疗机构情况基础上,在斯全国范围内确定了四类推荐检测机构及对口采样机构(附件2),供申请人参考。同时,我馆也认可斯其他合法检测机构出具的核酸检测证明。

四、关于有感染史人员处理办法

(一)有感染史人员判定

曾确诊新冠肺炎,或虽未曾确诊但核酸、IgM抗体、IgG抗体任一检测结果曾为阳性(因接种新冠疫苗导致IgM、IgG抗体阳性除外),接种非灭活新冠疫苗人员N蛋白IgM血清抗体为阳性,均视作有感染史人员。

(二)拟离斯赴华有感染史人员,应先通过电子邮件方式向我馆(consulate.slo@gmail.com)发送以下材料进行预申请:

  1. 本人基本身份信息;

  2. 确诊或检测阳性具体情况;

  3. 痊愈后2次核酸检测阴性报告(间隔24小时以上)。

有感染史人员请勿在检测阳性后立即接种新冠疫苗,务必同我馆联系并通过预审后再考虑接种事宜。

(三)预审通过后,申请人可启动赴华行程,并进行行前14天自我健康状况监测。监测期结束后,如健康状况未出现异常,可按要求进行检测后申领健康码,并提交《自我健康状况监测表》(附件3);如核酸检测为阳性或期间出现疑似症状,应立即中止申领健康码程序并适时就医,待康复后重新向我馆发送材料进行预审。

五、关于密切接触者和疑似症状者

近距离接触过新冠肺炎患者,或出现发热、咳嗽、腹泻等疑似症状人员,建议及时检测或就医。症状消除后进行5天自我健康监测(附件3),期间无异常的,可按要求进行检测并申领健康码。

六、关于赴华路线

对赴华路线、中转次数不做要求。申领健康码时,须上传全程电子机票订单。自驾或搭乘火车、大巴等陆路交通工具离斯赴第三国中转人员,如无电子订单,则须如实填报离斯时间、交通方式并上传后续行程电子机票订单。涉及中转的申请人,应在始发地、中转地分别进行检测并申领健康码,请提前关注中转地疫情形势和当地使领馆发布的相关政策规定。

七、关于中资企业员工

对所有在斯中资企业拟回国人员,常住境外所有中资企业和项目(含中央企业、国有企业、民营企业)人员来斯出差后拟回国人员,无需进行行前闭环管理,按普通人员检测和防控要求申领健康码。

八、临时出国中国公民

因公因私(出差、访问、探亲、旅游等)临时出国来斯后拟返华人员,如行程涉多国,以回国直航航班起飞地为始发地,按普通人员检测和防控要求申领健康码。

九、关于隔离、健康监测等时间计算

有感染史人员、密切接触者和疑似症状者健康监测等起算时间不含离斯当天。如计划1月30日离斯,前14天为1月16日,前5天为1月25日。

十、申领健康码所需材料清单

(一)2次核酸检测报告;

(二)护照、身份证、居留证明、签证等有效身份证明;

(三)由斯赴华全程完整行程单(注意“双核酸”检测中第一次核酸检测的采样时间与离斯时间间隔不得超过48小时);

(四)新冠疫苗接种证明和《新冠疫苗接种声明书》(已接种疫苗人员);

(五)自我健康状况监测表(有感染史人员、密接和疑似症状者等)。


我馆将根据国内政策要求和当地疫情形势及时发布更新相关信息,请拟赴华人员保持关注。


附件:

 1.《新冠疫苗接种声明书》

 2.《斯洛文尼亚核酸检测机构最新名单》

 3.《自我健康状况监测表》





推荐给朋友
  打印本稿