首页 > 站点[si/chn 驻斯洛文尼亚大使馆(中文)]的虚拟频道:已发稿库
办理公证、认证须知(更新)

2018-10-15
 

一、公证

1、使馆只为中国公民办理公证,外国公民(包括斯洛文尼亚籍华人),本馆仅办理认证,不办理公证。

2、使馆办理的公证主要有委托书公证、声明书公证等。国内有关机关颁发或出具的文件(如结婚证、毕业证、驾驶证、职称证、各类商业文件、借据等)应在国内办妥公证认证。

3、发生在中国的事实和法律行为,例如出生、死亡、结婚、无犯罪记录等公证应在中国公证机关办理,本馆不予受理。请在来斯前办好有关公证、认证手续,如当事人已在斯国且不便回国的,可将拟公证的文书寄往国内地方公证机关公证,再送外交部领事司、斯洛文尼亚驻华使馆进行双认证,即可在斯洛文尼亚使用。

4、婚姻状况、健康状况、亲属关系等应在当地或国内有关公证机关办理公证、认证手续,本馆不予受理。

5、申办委托书、声明书公证的当事人,本人必须亲自到我馆办理。申请人必须在领事官面前,在委托书或声明书上签名,公证书要求用黑色签字笔书写,字迹清楚,不得涂改。

6、提交的有关材料:

1)填妥的《公证、认证申请表》

2)申请人的有效护照和居留证件。

3)对允许他人代理申请的公证事项,由代理人代为申请的,须提交代理人身份证明及委托人的委托书公证。

3)需要公证的文书,如声明书、委托书、合同、协议、诉状等文书原件。

4)与公证事项有关的证明材料,如申办出售、转让房产的公证应提交当事人拥有房屋完全产权的证明、与产权所有者的亲属关系证明等;如申办未婚声明书,当事人为离婚的应提交离婚证书或离婚调解书、离婚判决书(一审判决还须附生效证明书),当事人为丧偶的应提供原配偶死亡证明书。

7、费用:

如申请一份公证,每份公证18欧元。申请人同一次申请办理内容完全相同的两份及两份以上公证书,只收取一份正本费18欧元,其余副本一律每份收取6欧元。

8、办理时间:

正常办理,7个工作日后可以取证。

9、付费方式:

取证时凭MAESTRO借记卡刷卡付费,不接受现金及其他付费方式。

 

二、认证
1、拟送往中国使用的各类文书,在到中国大使馆办理认证之前,应先由当地公证员(NOTARY PUBLIC)公证,然后由斯洛文尼亚司法部和斯洛文尼亚外交部领事司分别认证后,才可将材料送中国大使馆申请认证。

2、本馆不予认证国内公证处出具的公证书以及国内其他部门出具的证明,请在国内办理公证、认证手续。

3、办理认证需填写《公证、认证申请表》并出示申请人的身份证明文件。

  4、费用:

  中国公民民事认证每件收费6欧元,非中国公民民事认证每件收费18欧元。中国企业或机构普通商事认证13欧元,非中国企业或机构商事认证每件收费36欧元。

5、办理时间:正常办理,7个工作日后可以取证。

  6、付费方式:取证时凭MAESTRO借记卡刷卡付费,不接受现金及其他付费方式。

推荐给朋友
  打印本稿